Салат «Оливье» стал
не только неотъемлемой частью Новогоднего стола, но, пожалуй, одним из
символов Нового Года. Можно с полной уверенностью сказать, что ели его
все. Но то, что мы ели, действительно ли являлось салатом «Оливье»?
Рецепт этого салата придумал в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - хозяин трактира «Эрмитаж» на Трубной площади.
Салат являлся главной приманкой для посетителей трактира. Рецепт
своего знаменитого Оливье держал в секрете и унес с собой в могилу.
Рецепт был восстановлен только в 1904 году по памяти одного из
завсегдатаев ресторации. Вот этот рецепт. Можете сравнить его с тем,
что вы делаете к новогоднему столу.
Вам понадобится:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• примерно 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль (скорее всего, это производимая в то время паста из сои).
• два нарезанных небольших свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
• мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую.
Заправлялся салат соусом провансаль, который готовился на
французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах)
оливкового масла.
Именно салат, сделанный по этому рецепту и можно называть «Оливье»,
да и то условно, потому, что рецепт настоящего салата автор никому не
раскрыл.